Quem almeja uma alimentação mais
saudável deve buscar comer comida de verdade. É algo simples, porém que tem um
impacto grande. Comida de verdade é aquela que não foi processada e, por isso, não
perde seus nutrientes e não possui aditivos químicos em sua composição.
É bem fácil de identificar o que
é comida de verdade e o que não é. Basicamente, elas são comidas naturais saudáveis,
como legumes, verduras, frutas, carnes, peixes e alguns tipos de farinha. São
os alimentos do jeito que são encontrados na natureza, chamados de in natura. Se for parar para pensar, é o
que nossos avós e bisavós comiam em todas as refeições. Naquela época não
existiam tantos produtos industrializados quanto hoje. Quando tiver interesse
em procurar receitas de
comidas saudáveis para emagrecer, pense no que eles comiam e isso vai
ajudar muito na hora de saber o que é o melhor para você.
Por outro lado, biscoitos,
massas, comidas enlatadas e congeladas, entre muitas outras, não são comidas de
verdade. Este são os alimentos processados ou ultra-processados. Eles perdem
nutrientes, vitaminas e minerais no processamento e recebem corantes,
conservantes e outros aditivos químicos para ajudar na composição, sabor e
durabilidade do alimento.
É claro que existe uma facilidade
muito maior em comer comidas enlatadas, congeladas e macarrões instantâneos do
que comer sempre comidas
naturais saudáveis. Quem tem tempo nos dias de hoje de ter todas as
suas refeições com comida de verdade? Seria necessário preparar tudo o que for
comer ou sempre comer em restaurantes naturais. Difícil né?
O conceito de comida de verdade
não trata somente sobre se o alimento sofreu alguma intervenção ou não. Ele
está intimamente ligado à produção sustentável, geralmente feita pelos pequenos
produtores rurais, envolvendo a agricultura familiar. É dessa forma que são
produzidas comidas
naturais saudáveis. Para que seja comida de verdade é necessário que
não haja exploração do meio ambiente ou dos trabalhadores. Tem que ser uma
cadeia sustentável, social e ambientalmente, desde o cultivo, passando pelo
consumo, e chegando no descarte correto.
Tenha mais comida de verdade na
sua alimentação e seu corpo irá agradecer. O seu metabolismo funcionará melhor,
por receber mais ingredientes; haverá a perda de gordura e, consequentemente a
diminuição do risco de doenças cardiovasculares, ao consumir menos açúcar e gordura
trans; e redução do risco de outras doenças, como o câncer, por diminuir o
consumo de substâncias químicas, como os corantes, espessantes e conservantes.
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